Nutrição
Dietas Hospitalares
De acordo com a finalidade, as dietas são classificadas em:
- Dietas de Rotina
- Dietas especiais
1- Dietas de Rotina
- Dieta Líquida
tem
consistência líquida e requer o mínimo de trabalho digestivo. Usada
nas disfagias, desconforto gastro intestinal, dificuldade de
mastigação e deglutição e nos pré e pós-operatórios.
Alimentos permitidos: água, chá, gelatinas, sucos, vitaminas de frutas, caldos, sopas liquidificadas, mingau ralo.
- Dieta Leve
Tem consistência semi líquida. Usada nos pré e pós-operatórios e distúrbios gastrointestinais.
Alimentos
permitidos: caldos, sopas, carnes, verduras, legumes (bem cozidos e
em forma de purê), arroz, frutas macias, gelatinas e pudins.
- Dieta Branda
Constituída
de alimentos bem cozidos, restrita em celulose e alimentos
fermentáveis. Usadas nos pré e pós-operatórios e em transição para a
dieta geral.
- Dieta Pastosa
Usada principalmente em casos onde há dificuldade de mastigação e deglutição.
Alimentos
permitidos: todos com consistência pastosa cremosa (purês, sopas
cremosas, arroz bem cozido, papa de bolacha, pudins, frutas cozidas,
etc.)
- Dieta Geral, Livre ou Voluntária
Usada
nos casos em que o paciente pode receber qualquer tipo de preparação e
alimentos variados sem restrições, de acordo com sua tolerância.
2- Dietas Especiais
- Dieta para Diabéticos/Hipocalórica
Dieta para pessoas que não podem comer açúcar, sendo necessário controlar os alimentos energéticos: arroz, batata, pão e massa.
São proibidos:
- alimentos e bebidas que contenham açúcar
- alimentos gordurosos e frituras em excesso.
- Dieta Hipercalórica
Dieta com o objetivo de fornecer mais energia. Deve ser oferecida maior quantidade de arroz, massa, doces.
- Dieta Obstipante ou Sem Resíduos
Para
pacientes com diarréia. Não podem comer verduras cruas ou cozidas,
legumes, frutas cruas, frituras e alimentos gordurosos, leite e
derivados, doces (só gelatina) e sucos de frutas (com exceção do limão,
maçã e goiaba)
- Dieta Laxativa ou Com Resíduos
Para
pacientes com intestino preso. Devem comer maior quantidade de
verduras, legumes, frutas (laranja, mamão, ameixa) e líquidos.
- Dieta Hiperproteíca
Contém maior quantidade de proteínas. Oferecer leite, gelatina, carne, iogurte, queijos e ovos.
- Dieta Hipoproteíca
Contém menor quantidade de proteínas.
- Dieta Hipogordurosa (para pessoas com problemas de fígado)
Contém
pouca quantidade de gordura. São proibidos: manteiga, margarina,
queijo, iogurte, leite (só desnatado), frituras e alimentos gordurosos.
- Dieta Hipossódica
Dieta
com controle de sódio e sal. São proibidos: pão francês, bolacha de
água e sal, cream craker, queijos salgados e embutidos. Pode ser
oferecido até 2g de sal em sache.
- Dieta Assódica ou Sem Sal
Dieta preparada sem adição de sal no cozimento dos alimentos.
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